Порядок наложения ареста на имущество

Наложение ареста на имущество представляет собой процессуальное принудительное средство, преследующее цель предупредить противоправное или нежелательное с точки зрения достижения задач уголовного судопроизводства поведение соответствующих участников.
В связи с тем, что наложение ареста ограничивает конституционные права личности, только суд в соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК РФ правомочен принимать решения о применении данной меры процессуального принуждения.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством наложение ареста на имущество, ценные бумаги является мерой процессуального принуждения, предполагающей возможность ограничения конституционных прав широкого круга субъектов, в том числе не подвергающихся уголовному преследованию. Эти лица вынуждены претерпевать негативные последствия, обусловленные запретом, адресованным собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
В силу ст. ст. 115, 116 УПК РФ основанием применения ареста на имущество, ценные бумаги является обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Вместе с тем, арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
Порядок продления срока применения рассматриваемой меры процессуального принуждения с учетом положений Постановления Конституционного Суда РФ от 21 октября 2014 года №25-П определен ст.115.1 УПК РФ
При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.
Постановление судьи о продлении срока ареста, наложенного на имущество, сохранении или изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, либо о полном или частичном отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, в том числе об отмене ареста, наложенного на имущество, или изменении указанных ограничений, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном, кассационном порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.