Предприниматели вправе получить субсидию от государства в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Такая мера поддержки установлена соответствующим Постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576, согласно которому в мае и июне текущего года малому и среднему бизнесу выплатят безвозмездную финансовую помощь из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника. Денежные средства можно будет потратить на любые расходы, включая выплату заработной платы.
Получить такую финансовую помощь могут организации или индивидуальные предприниматели, являющиеся по состоянию на 01.03.2020 субъектами малого и среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.
В целях получения субсидии субъект предпринимательской деятельности направляет соответствующее заявление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), при этом на момент подачи заявления организация или индивидуальный предприниматель не должны находится в стадии реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства; по состоянию на 01.03.2020 не должны иметь недоимки по налогам и страховым взносам более 3000 рублей, а количество работников в месяц, за который выплачивается субсидия, должно быть сохранено в количестве не менее 90% по отношению к марту месяцу.
Подать заявление в налоговый орган можно через электронные каналы связи, через личный кабинет налогоплательщика, почтовым отправлением.
Для получения субсидии за апрель 2020 года срок подачи заявления с 1 мая по 1 июня 2020 года; за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.