Применение электронных документов в деятельности органов судебной власти

1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти (за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу). В частности, положения ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ в редакции указанного закона предусматривают возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В связи с этим утвержден порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Согласно Порядку в рамках гражданского, административного, уголовного судопроизводства документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта ВС РФ. В рамках судопроизводства в арбитражных судах документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр".
Установлены требования к электронным документам и электронным образам документов, в том числе к подписи в них. Определен порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. Приведены особенности подачи документов для каждого из видов судопроизводства (гражданского, административного, уголовного и судопроизводства в арбитражных судах).
После направления документов в суд пользователю в личный кабинет придет уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время их поступления.
Поступившие в информационную систему документы просматриваются работниками аппарата суда на предмет установления, адресованы ли они суду, доступны ли для прочтения, оформлены ли в соответствии с Порядком подачи документов. Если все условия соблюдены, пользователю в личный кабинет будет направлено уведомление о получении судом поданных в электронном виде документов. В противном случае пользователь получит уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В Порядке приведен перечень причин, по которым документы могут отклонить.
Утвержденным Порядком не регулируется подача электронных документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, а также подача запросов, предложений, заявлений или жалоб в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
При этом необходимо отметить, что положения, касающиеся применения электронного документа, носят диспозитивный характер и применяются при наличии в суде технической возможности (ст. 12 Федерального закона № 220-ФЗ).