Рассмотрение прокурором жалоб граждан о несогласии с действиями (бездействием) и решением дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания.

Конституцией РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45).
Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что в случае  несогласия с действиями (бездействием) и решением дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, а также при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу, участник уголовного судопроизводства вправе обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру. Порядок рассмотрения прокурором таких жалоб регламентирован статьей 124 УПК РФ.
Данный способ обращения является одним из наиболее эффективных, поскольку обеспечивает право  на полную и своевременную защиту прав и свобод человека и гражданина в минимально установленные сроки.
Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.
Следует отметить, что помимо участников уголовного судопроизводства с заявлением о защите своих прав могут обратиться и иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы. Ими могут быть, например, поручитель, лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр, залогодатель, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела,  лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки.  Аналогичные положения о круге заявителей содержатся в выводах постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (п.5).
Согласно требованиям УПК РФ прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях срок рассмотрения жалобы может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. О принятом решения заявитель уведомляется незамедлительно (ст. 124 УПК РФ).