С первого сентября 2019 года аудиозапись в гражданском процессе будет обязательной

Федеральным законом от 29 июля 2018 № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводится с 1 сентября 2019 года обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.
Кроме того, внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, согласно которым основным способом формирования состава суда станет использование автоматизированной информационной системы. Иной порядок формирования суда допускается только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы.
Федеральным законом от 29.07.2018 №265-ФЗ в КАС РФ и ГПК РФ установлен и закреплен процессуальный статус помощника судьи (по аналогии с АПК РФ), а также предусмотрена возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.