Создается Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. N 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства" утверждены Правила размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, а также Правила осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд.

Ранее были предусмотрены меры дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Речь идет о дольщиках, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве. По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.

В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства".

Основная цель деятельности организации - защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика.

Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России.

Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Приведены требования к российской кредитной организации, в которой может быть открыт отдельный счет для учета средств компенсационного фонда.