Утверждены правила осуществления в апреле-июне 2020 ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал

Постановлением Правительства Российской Федерации РФ от 09.04.2020 № 474 утверждены Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, согласно которым ежемесячная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в апреле - июне 2020 года лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.
Получателями выплаты являются лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; лица, имевшие право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», полностью распорядившиеся средствами материнского (семейного) капитала.
За назначением выплат можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с соответствующим заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты в любое время до 1 октября 2020 г. Заявление на выплаты можно подать через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет застрахованного лица.
Заявление рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его регистрации. Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.
В случае подачи заявления с 01.07.2020 по 01.10.2020 ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.