Увеличен размер материнского капитала

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2019 № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», увеличен до 466 617 рублей.

Перечень направлений, по которым можно использовать материнский (семейный) капитал, остался прежним. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии мамы; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Кроме того, с 1 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которым право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком 3-х лет (до 1 января 2020 – до полутора лет). Заявление на получение выплаты необходимо будет подавать ежегодно.