Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Статья 151 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
Рассматриваемое уголовное деяния относится к категории преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Под антиобщественными действиями следует понимать употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
Употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит детям существенный вред физическому и психическому развитию, нередко приводит к развитию различных хронических заболеваний.
Бродяжничество и попрошайничество также нарушают нормальное развитие ребенка и формирование личности несовершеннолетнего, препятствует учебе, развивают паразитические наклонности.
Вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством заключается в возбуждении у несовершеннолетнего желания в виде беспрестанного перемещения, скитании из одной местности в другую, проживания без постоянного места жительства, без постоянного заработка, за счет подаяний в виде денег, вещей, продуктов питания и т.д.
Вовлечение может выражаться в уговорах, угощениях, обещаниях каких-либо выгод. Законодатель предусмотрел более строгое наказание, в случае если вовлечения несовершеннолетнего в занятие антиобщественной деятельностью происходит с применением насилия или с угрозой его применения.
Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 Уголовного кодекса РФ, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что у подростка в результате вовлечения возникает желание многократного совершения указанных антиобщественных действий. За единичный случай вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий уголовная ответственность не наступает.
Уголовная ответственность за вышеуказанное деяние наступает по статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за совершение вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в зависимости от части комментируемой статьи, предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.