Введена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.6.1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Такие Правила утверждены Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 417. Они обязательны для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности и возлагают на граждан обязанность выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, которыми являются Губернатор Чукотского автономного округа, а на местном уровне Главы муниципальных образований.
Распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа от 16.03.2020 № 100-рг на территории округа введен режим повышенной готовности. В связи с чем, на граждан, посещавших территории, где зарегистрирована коронавирусная инфекция (2019-nCoV), возложены обязанности: сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов, соблюдать постановления санитарных врачей. Для граждан, прибывших из определенных стран (КНР, Испания, Германия и т.д.) определена обязанность домашней самоизоляции.
И работодатели не остались в стороне. Отдельно оговорены обязанности работодателей по измерению температуры, оказанию работникам содействия в обеспечении режима самоизоляции, проведению санитарной обработки помещений.
Каковы же обязанности граждан, не посещавших территории, где зарегистрирована коронавирусная инфекция (2019-nCoV)?
Постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 02.04.2020 № 31 «О дополнительных мерах в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» на граждан, находящихся на территории округа, возложена обязанность не покидать места проживания (пребывания) до 14 апреля 2020 года, кроме случаев обращения за экстренной (неотложной медицинской помощью); следования к месту (от места) работы или к ближайшему магазину; выгула домашних животных или выноса бытовых отходов.
Кроме того, на граждан возложена обязанность соблюдать дистанцию между собой не менее 1,5 метров, за исключением дистанции в легковом такси, а также соблюдать режим самоизоляции в случае прибытия на территорию Чукотки из других регионов.
За нарушение вышеуказанных правил и ограничений граждане, а также работодатели могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафных санкций.