Анадырский межрайонный прокурор потребовал устранить нарушения трудовых прав работника бюджетного учреждения

Анадырский межрайонный прокурор потребовал устранить нарушения трудовых прав работника бюджетного учреждения

Анадырская межрайонная прокуратура по обращению работника ГБУЗ «Чукотская окружная больница» проверила исполнение данным учреждением требований трудового законодательства.

Установлено, что заявителю в соответствии с утвержденным графиком был предоставлен отпуск. Поскольку гражданин в период отпуска намеревался осуществить выезд за пределы региона, приказ о предоставлении отпуска содержал указание на необходимость оплаты ему стоимости проезда.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Аналогичное положение содержится и в региональном Законе, регламентирующем вопросы предоставления некоторых гарантий и компенсаций для лиц, работающих в государственных учреждениях Чукотского автономного округа.

Вместе с тем, своевременно оплата проезда работнику произведена не была. Денежные средства он получил лишь спустя неделю после ухода в отпуск, что привело к нарушению его прав.

По данному факту, а также в целях недопущения подобных нарушений в дальнейшем прокурор внес руководителю учреждения представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.