Анадырский межрайонный прокурор в судебном порядке взыскивает с осужденного денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего

Анадырский межрайонный прокурор в судебном порядке взыскивает с осужденного денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего

Анадырский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к местному жителю, осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гражданину (ч.1 ст.111 УК РФ).

Было установлено, что в результате его преступных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения, потребовавшие оказания ему медицинской помощи.

Оплата за лечение была произведена за счет средств Чукотского территориального фонда обязательного медицинского страхования, поскольку потерпевший был застрахован. Общая сумма затраченных на эти цели денежных средств составила более 90 тыс. рублей.

Действующим законодательством определено, что средства, затраченные на лечение граждан в случае причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу Чукотского автономного округа в лице регионального фонда обязательного медицинского страхования денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Иск находится на рассмотрении.