Апелляционная инстанция суда Чукотского автономного округа поддержала позицию прокуратуры Чаунского района о взыскании в пользу бывшего работника сохраняемого среднего заработка

Апелляционная инстанция суда Чукотского автономного округа  поддержала позицию прокуратуры Чаунского района о взыскании в пользу бывшего работника сохраняемого среднего заработка

Прокуратура района по жалобе бывшего работника ООО «Пролив Лонга» проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности указанного Общества.
Установлено, что, будучи уволенным по сокращению штата работников организации, в целях поиска подходящей работы, заявитель своевременно обратился в орган службы занятости населения, но в течение 4, 5 и 6 месяцев со дня увольнения, трудоустроен так и не был. В связи с этим за заявителем было признано право на сохранение среднего месячного заработка за указанные месяцы. При этом служба занятости признала наличие у заявителя соответствующего заболевания и нуждаемость в его лечении исключительным случаем, повлекшим сохранение заработка. Однако работодатель, вопреки требованиям ч.2 ст.318 ТК РФ, отказал в выплате среднего заработка, не согласившись с такими решениями.
По выявленным нарушениям законодательства прокурор Чаунского района направил в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Пролив Лонга» в пользу бывшего работника сохраняемый средний месячный заработок за 4, 5 и 6 месяцы со дня увольнения, на общую сумму 469800 рублей.
По результатам рассмотрения заявления, требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме. Однако на решение суда ответчиком была подана жалоба, при рассмотрении которой Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа поддержала позицию прокурора, оставив решение районного суда без изменения.
Постановление суда вступило в законную силу.