Беринговский районный суд вынес приговор жителю поселка Беринговский за покушение на дачу взятки инспектору ГИБДД

Беринговский районный суд вынес приговор жителю поселка Беринговский за покушение на дачу взятки инспектору ГИБДД

Проведенным по делу предварительным следствием установлено, что постановлением Беринговского районного суда в 2005 году Коротин Ф. был лишен права управления транспортными средствами на 18 месяцев за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

В соответствии с п.46 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ, утвержденной приказом МВД РФ № 782 от 20.07.2000 г., возврат водительских удостоверений лицам, лишенным в соответствии с законодательством РФ права управления транспортными средствами, после окончания (сокращения) срока лишения указанного права производится после предоставления медицинской справки без сдачи экзаменов.

 Положение данной нормы разъяснялось Коротину Ф. при неоднократных его обращениях в ОГИБДД ОВД «Беринговский».

Между тем, получить медицинское разрешение на управление транспортными средствами Коротин Ф. не мог по состоянию здоровья.

В мае 2009 года, находясь около здания ОВД, Коротин Ф. в ходе беседы предложил инспектору ГДПС ОГИБДД ОВД «Беринговский» Карапетяну А. выдать ему водительское удостоверение без предоставления необходимых медицинских документов. Продолжая свои действия , с целью получения водительского удостоверения, заранее зная, что для получения последнего необходимо заключение медицинской комиссии, и не имея таковой, 22 мая 2009 года, находясь в служебном кабинете ГДПС ГИБДД ОВД «Беринговский» Коротин Ф. совершил попытку передачи инспектору ГДПС ГИБДД ОВД «Беринговский» Карапетяну А. 2 купюр достоинством 500 рублей каждая в качестве взятки на общую сумму 1 000 рублей за выдачу указанным должностным лицом водительского удостоверения.

Дача взятки не была Коротиным Ф. доведена до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Карапетян А. отказался принять взятку и совершить указанные действия в пользу взяткодателя, кроме этого, преступные действия Коротина Ф. были пресечены сотрудниками милиции.

Приговором Беринговского районного суда Коротин Федор осужден по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ к наказанию в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Прокуратурой внесено кассационное представление на приговор для его изменения и снижения назначенного наказания Коротину Ф.

Кассационное представление находится на рассмотрении в суде Чукотского автономного округа.

 Уголовное дело расследовал Анадырский МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЧАО по Беринговскому району.