Двое граждан Республики Куба предстанут перед судом по обвинению в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Двое граждан Республики Куба предстанут перед судом по обвинению в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Заместитель прокурора Чукотского автономного округа Виктор Максименко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух граждан Республики Куба, обвиняемых в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.322 УК РФ.

По версии следствия, в сентябре 2016 года обвиняемые, не имея надлежащих разрешений (виз) и желая избежать пограничного контроля, договорились незаконно проследовать через Государственную границу Российской Федерации с территории Чукотского автономного округа на территорию о.Крузенштерна (Малый Диомид) штата Аляска США.

Реализуя задуманное, они прибыли на Чукотку и предложили одному из местных жителей за вознаграждение в размере 1000 евро и 800 долларов США на маломерном судне перевезти их на территорию иностранного государства.

Проявив сознательность и желая предотвратить совершение преступления, мужчина сообщил об их намерениях в пограничный орган ФСБ России и в последующем все дальнейшие действия, предшествующие задержанию указанных лиц, проходили под контролем оперативных сотрудников.

Предварительное следствие по делу проведено следственным отделом Управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Чукотский районный суд.