К Международному дню борьбы с коррупцией

К Международному дню борьбы с коррупцией

Вчера, 9 декабря отмечался день, когда на политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира и в настоящий момент ее участниками являются свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация. Этот документ был призван привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, которая разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои и обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить и принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Впервые Международный день борьбы с коррупцией был отмечен 10 лет назад - 9 декабря 2004 года.
Теперь ежегодно прокурорами в целях привлечения общественного внимания к такому негативному явлению как коррупция проводятся публичные мероприятия, освещающие состояние законности в данной сфере и дающие ответы на наиболее актуальные вопросы.
Не стал исключением и текущий год. Прокурорскими работниками организовано 22 выступления в органах государственной власти и местного самоуправления и трудовых коллективах организаций округа. Проведены лекционные занятия, круглые столы в образовательных учреждениях округа, организациях, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которых освещены не только результаты работы прокуратуры, но и даны разъяснения действующего антикоррупционного законодательства по интересующим работников вопросам.
Информация разъяснительного характера доведена до жителей округа посредством региональных телевизионных каналов, которым в преддверии праздника даны интервью представителями прокуратуры. Кроме того, в периодических печатных изданиях округа опубликованы 2 статьи, посвященные обозначенной тематике.
Хотелось бы отметить, что привитие правовой культуры стало неотъемлемой частью работы органов прокуратуры и выделяется в отдельное самостоятельное направление в повседневной деятельности. Но, несмотря на проводимую правовую антикоррупционную пропаганду, значительная часть граждан считает, что коррупция не является негативным явлением общества. Достаточно сказать, что в органы прокуратуры не поступило ни одного обращения о ставших им известных фактах коррупции. Хочется верить, что таковых не имеется. Но еще раз напоминаем жителям округа, в том числе государственным и муниципальным служащим, что они имеют возможность обратиться в органы прокуратуры посредством сети Интернет, почты, через личный прием и сообщить о любых известных им коррупционных проявлениях.