Мерами прокурорского реагирования удалось восстановить права жителей п. Угольные Копи на законное произведение расчета платы за коммунальные услуги

Мерами прокурорского реагирования удалось восстановить права жителей п. Угольные Копи на законное произведение расчета платы за коммунальные услуги

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения жилищного законодательства в части обоснованного начисления платы за коммунальные услуги.

Установлено, управляющей компанией ООО «ЧукотЖилСервис» в январе 2010 года произведена корректировка (перерасчет) оплаты за потребленные коммунальные услуги в виде холодного и горячего водоснабжения жителям п. Угольные Копи, проживающим в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ООО «ЧукотЖилСервис – Угольные Копи».

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г № 307, при отсутствии в многоквартирном доме коллективного прибора учета, размер оплаты за потребленные коммунальные услуги должен быть определен либо исходя из показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах потребителей, либо по нормативу потребления.

Корректировка размера платы за коммунальные услуги в виде холодного и горячего водоснабжения, водоотведения возможна 1 раз в квартал только жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учета и у которых также отсутствуют общие (квартирные) либо индивидуальные приборы учета. Корректировка размера платы за коммунальные услуги 1 раз в год возможно данным гражданам только в случае, если это предусмотрено договором.

В связи с чем, прокурор района в представлении потребовал устранить выявленные нарушения жилищного законодательства.

Требования прокурора удовлетворены более двух тысячам жителей поселка Угольные Копи произведены перерасчеты за коммунальные услуги на сумму более двух миллионов рублей.

Кроме этого, должностное лицо «ЧукотЖилСервис» за нарушение законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности.