Мерами прокурорского реагирования восстановлено право жителя города Анадыря на получение пенсии

Мерами прокурорского реагирования восстановлено право жителя города Анадыря на получение пенсии

Поводом для внесения акта прокурорского реагирования послужили материалы проверки исполнения пенсионного законодательства по жалобе гражданина.

В ходе проведения проверки было установлено, что  распоряжением Управления Пенсионного фонда РФ по г. Анадырю и Анадырскому району от 10 февраля 2011 г. выплата пенсии заявителю была приостановлена с 01 марта 2011 г. с мотивировкой "не подает о себе никаких сведений".

Между тем,  Федеральным  законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" подобное основание для приостановления выплаты пенсии не предусмотрено.

В связи с чем, прокурор города Анадыря внес представление в адрес руководства Управления пенсионного фонда с требованием возобновить немедленно выплату пенсии гражданину и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в нарушении законодательства должностных лиц.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, выплата пенсии возобновлена с момента приостановления, т.е. с 1 марта 2011 года, а  виновное должностное лицо Управления Пенсионного фонда РФ по г. Анадырю и Анадырскому району привлечено к дисциплинарной ответственности.