На Чукотке прокуроры выявили нарушения при выдаче разрешений в сфере капитального строительства

На Чукотке прокуроры выявили нарушения при выдаче разрешений в сфере капитального строительства

Прокуратура округа и горрайпрокуроры провели проверку нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выдачи хозяйствующим субъектам разрешений на строительство.

Установлено, что практически во всех районах региона административные регламенты в указанной сфере не соответствуют действующему законодательству.

Так, в административном регламенте окружного департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммуналь¬ного хозяйства по предоставлению государственной услуги "Выдача (продление) разрешения на строительство, реконструк¬цию объекта капитального строительства" перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство при реконструкции многоквартирного дома в новой редакции не изложен.

Вопреки требованиям закона административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Подготовка и выдача разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства», утверждённым постановлением администрации Чукотского района, предусмотрена выдача застройщику разрешения на строительство при осуществлении капитального ремонта объектов капитального строительства, тогда как Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае капитального ремонта объектов капитального строительства. Это устанавливало незаконные административные барьеры и могло повлечь создание предпосылок для коррупционных проявлений со стороны уполномоченных должностных лиц органа местного самоуправления. Также названный регламент противоречил требованиям закона об обращениях граждан. В нем незаконно устанавливался срок рассмотрения письменного обращения – в течение месяца со дня его получения, тогда как в соответствии с федеральным законом письменное обращение гражданина рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. А вместо установленных законом 7-ми дней со дня регистрации обращения, в течение которых заявитель уведомляется о невозможности рассмотрения его обращения, регламентом районной администрации предусматривалось сообщать об этом заявителю в срок до 10 дней.

Помимо названных нарушений в регламентах выявлено отсутствие сведений о возможности получения муниципальной услуги через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; не предусмотрена возможность запроса документов органами местного самоуправления самостоятельно в случаях предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

На противоречащие нормативные правовые акты прокурором округа, прокурорами Анадырского, Билибинского, Иультинского, Провиденского, Чаунского и Чукотского районов принесены протесты.

Требования прокуроров удовлетворены, принимаются меры к приведению административных регламентов в соответствие действующему законодательству.