На координационном совещании руководителей правоохранительных органов рассмотрены вопросы противодействия противоправным посягательствам в отношении объектов животного мира и среды их обитания

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов рассмотрены вопросы противодействия противоправным посягательствам в отношении объектов животного мира и среды их обитания

В минувшую пятницу под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

На данном мероприятии было рассмотрены вопросы противодействия противоправным посягательствам в отношении объектов животного мира и среды их обитания.

На совещании отмечено, что состояние законности в указанной сфере характеризуется значительным числом выявленных правонарушений. В прошедшем году в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий правоохранительными органами округа выявлено более 100 административных правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Общая сумма наложенных штрафов превысила 200 тыс. рублей.

Вместе с тем, принимаемые меры по противодействию преступлениям анализируемой категории недостаточны и не отвечают реальной оперативной обстановке.

Ежегодно на территории региона регистрируется незначительное число преступлений, посягающих на объекты животного мира и среды их обитания (в 2016 – 4, в 2017 – 14). Основной массив данных криминальных деяний (78%) приходится на сферу добычи и оборота водных биологических ресурсов, из которых подавляющее большинство составляют факты незаконного вылова рыб физическими лицами. В данном направлении существенно активизирована работа пограничных органов ФСБ России, которыми в истекшем году выявлено половина всех преступлений рассматриваемой категории, активно проводились оперативные мероприятия.

В то же время координационное совещание отметило, что без должного внимания органов внутренних дел остаются случаи добычи животных и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе на особо охраняемых природных территориях, бесконтрольной добычи водных биологических ресурсов на отдаленных речных участках, в том числе лицами из числа коренных малочисленных народов Севера.

Допускаются просчеты при разрешении сообщений о преступлениях исследуемой категории, не всегда отвечает предъявляемым требованиям качество расследования уголовных дел.

По итогам обсуждения координационным совещанием принят организационно-распорядительный документ, предусматривающий реализацию соответствующих мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия правонарушениям в отношении объектов животного мира и среды их обитания.