На расширенном заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа подведены итоги работы за 1 полугодие 2019 года

На расширенном заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа подведены итоги работы за 1 полугодие 2019 года

Сегодня, 24.07.2019, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры округа за первое полугодие 2019 года и определены задачи на дальнейшую перспективу.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры округа, Анадырский межрайонный и районные прокуроры, а также их подчиненные работники.
 
Открывая заседание коллегии, со вступительным словом выступил прокурор округа Константин Прохоров, который отметил, что в 1 полугодии 2019 года основные усилия прокуроров были направлены на защиту жилищных и трудовых прав граждан, соблюдение прав несовершеннолетних, обеспечение законности в области здравоохранения, в сфере охраны окружающей среды, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Одним из основных направлений был надзор за исполнением федерального законодательства, в ходе которого выявлено свыше 2 тысяч нарушений, в целях их устранения внесено 952 акта прокурорского реагирования, более 400 лиц привлечено к различным видам ответственности.

Значительные усилия были сосредоточены на соблюдении законодательства о здравоохранении. При проведении проверок в этой сфере установлено свыше 200 нарушений, связанных с несоблюдением порядка и стандартов оказания медицинской помощи, отсутствием необходимого оборудования, медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Большая работа проделана в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где на особом контроле находились вопросы подготовки к отопительному сезону, обследования и ремонта ветхих коммунальных сетей. В большинстве районов установлены нарушения при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

В преддверие выборов муниципального уровня прокурор округа нацелил подчиненных работников на необходимость принятия дополнительных мер по усилению надзора за соблюдением избирательного законодательства, обеспечению мониторинга состояния законности и взаимодействия с заинтересованными органами.

В истекшем полугодии прокурорами разрешено 460 обращений, из которых 87 жалоб удовлетворено. На личный прием обратилось 189 граждан, из них более половины принято непосредственно руководителями прокуратур.
В своем выступлении прокурор акцентировал внимание работников органов прокуратуры округа на необходимость принципиально и своевременно реагировать на допускаемые нарушения закона, прав граждан, интересов общества и государства, добиваясь их реального устранения путем принятия всего комплекса мер прокурорского реагирования.

С докладами о проделанной работе по соответствующим направлениям деятельности выступили старшие помощники прокурора округа и районные прокуроры.

Обозначенные руководством прокуратуры округа мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора в наиболее значимых сферах правоотношений отражены в решении коллегии.