На заседании коллегии прокуратуры округа подведены итоги работы за 1 полугодие 2018 года

На заседании коллегии прокуратуры округа подведены итоги работы за 1 полугодие 2018 года

Сегодня, 17.07.2018, под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа.

В работе коллегии приняли участие заместитель, старшие помощники и помощники прокурора округа, Анадырский межрайонный и районные прокуроры, сотрудники межрайонной прокуратуры.

На данном мероприятии были подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2018 года, а также определены задачи по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора.

Открывая заседание коллегии, со вступительным словом выступил прокурор округа Константин Прохоров, который отметил, что в 1 полугодии 2018 года основные усилия прокуроров были направлены на решение задач по защите жилищных и трудовых прав граждан, соблюдение прав несовершеннолетних, обеспечение законности в сферах экономики и охраны окружающей среды, в жилищно-коммунальном секторе.

В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено свыше 2,6 тысяч нарушений законов, на незаконные правовые акты принесено более 300 протестов, должностным лицам внесено почти 500 представлений об устранении выявленных нарушений, в суды направлено 37 исков на общую сумму более 3,5 млн. рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 196 лиц, к административной – 143 лица.

Мерами прокурорского реагирования обеспечена законность 24 региональных и 125 муниципальных нормативных правовых актов, по результатам изучения проектов правовых актов в органы власти направлено более 130 отрицательных заключений. По подготовленным прокуратурой в рамках правотворческой деятельности 5 законопроектам Думой округа приняты соответствующие законы.

На особом контроле находилась реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. В результате прокурорского вмешательства удалось в 2 раза увеличить число переселенных граждан.

На постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения трудового законодательства и прежде всего, прав граждан на своевременное получение заработной платы. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере 1,3 млн. рублей.

Значительные усилия прокуроров были сосредоточены на обеспечении безопасности граждан в местах их массового пребывания. При проведении проверок в указанной сфере установлено свыше 300 нарушений, связанных с многочисленными фактами несоблюдения правил пожарной безопасности и антитеррористической защищенности данных объектов. Во всех случаях приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 78 лиц.

Реализуя надзорные полномочия по предупреждению и пресечению негативных тенденций в сфере природопользования, прокурорами выявлены многочисленные нарушения при обороте отходов производства и потребления. В результате прокурорского вмешательства организована работа по подготовке муниципальных программ в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Правительством округа дополнительно выделено 10 млн. рублей на строительство объектов размещения отходов.

С участием прокуроров судами рассмотрено 201 уголовное дело в отношении 212 лиц, из них 81% с постановлением приговора и более 70% в особом порядке судебного разбирательства.

В судах общей юрисдикции поддержано 41 исковое заявление прокурора, из которых 87% удовлетворены или прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

В истекшем полугодии разрешено 400 обращений, из которых почти каждое третье признано обоснованным. На личном приеме принято 220 граждан, из которых почти половина принято руководителями прокуратур.

С докладами о состоянии законности выступили старшие помощники прокурора округа по курируемым направлениям деятельности, а также Анадырский межрайонный прокурор. В режиме видеоконференцсвязи заслушаны районные прокуроры.

По итогам заседания коллегией определены основные задачи по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора, которые нашли свое отражение в соответствующем решении.