На заседании коллегии прокуратуры округа рассмотрена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок

На заседании коллегии прокуратуры округа рассмотрена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок

Сегодня, 05.04.2018, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа.

На данном мероприятии обсуждались вопросы осуществления надзора за исполнением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Открывая заседание коллегии, Константин Прохоров обратил внимание прокуроров, что обеспечение режима законности при исполнении законодательства в сфере размещения заказов, эффективного и целевого использования бюджетных средств является важнейшей задачей органов прокуратуры округа. Несмотря на принимаемые меры, нарушения в данной сфере носят распространенный характер, конкурсные процедуры и последующее исполнение контрактов не везде проводится в соответствии с требованиями законодательства.

За последние два года выявлено свыше 500 нарушений закона в анализируемой сфере. В целях их устранения принесено 25 протестов, внесено 127 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В прошедшем году значительно активизирована работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности. По инициативе прокуроров в административном порядке наказано 26 лиц, с выплатой штрафов в общем размере свыше 240 тыс. рублей.

Заслушав и обсудив доклады старшего помощника прокурора округа по надзору за исполнением федерального законодательства Ирины Касаковой и Анадырского межрайонного прокурора Сергея Трофимова, коллегия отметила, что значительное число нарушений законодательства о контрактной системе выявляется как на стадии организации и проведения закупочных процедур, так и в процессе исполнения контрактов.

Типичными остаются нарушения, касающиеся информационного обеспечения закупок, несоответствия муниципальных контрактов требованиям законодательства, отсутствия контроля со стороны заказчика за исполнением контракта, игнорирования конкурентных способов закупки. Прокурорами округа проводились мероприятия, направленные на исполнение законодательства в части обеспечения доли участия субъектов малого, среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках. В целях устранения нарушений в этом направлении только в 2017 году внесено 11 представлений и возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

В текущем году основное внимание прокуроров было сосредоточено на обеспечении законности при осуществлении закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями, которые с 01.01.2017 обязаны проводить закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Проверками охвачены 35 предприятий указанной категории, в ходе которых выявлены многочисленные факты несоблюдения законодательства о закупках. Распространены нарушения при утверждении планов-графиков и планов закупок, размещении их в единой информационной системе (ЕИС). Заказчиками допускались факты проведения закупок, не предусмотренных планом-графиком, либо без проведения конкурентных процедур, выявлены случаи сокращения сроков подачи заявок, а также отсутствие контрактной службы в трех предприятиях округа. По результатам проверки установлено 46 нарушений, прокурорами в целях их устранения приняты исчерпывающие меры реагирования, в том числе внесено 18 представлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

Выявляемые нарушения в большинстве случаев являются системными и допускаются по причине ненадлежащей работы контрактных служб либо отдельных служащих, низкой квалификации специалистов, занимающихся формированием аукционной документации.

По итогам заседания коллегия приняла решение, направленное на укрепление законности и повышение эффективности прокурорского надзора в сфере закупок.