Нарушения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами потребовали вмешательства прокуратуры

Нарушения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами потребовали вмешательства прокуратуры

Анадырской межрайонной прокуратурой проверено исполнение требований законодательства в области обращений с отходами животноводства (биологические отходы) в деятельности ряда муниципальных унитарных предприятий сельхозпроизводителей Анадырского муниципального района, государственного предприятия и крестьянско-фермерского хозяйства.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления» МУП СХП «Хатырское», «Канчаланский», «Марковский», «Беринговское», ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» статистическая отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов к установленному сроку в контролирующий орган представлена не была.

Помимо этого, птицефабрикой «Северная» в уполномоченный орган не подана заявка о постановке на учет существующего объекта негативного воздействия на окружающую среду.

Такие сельхозпредприятия, как «Марковский», «Канчаланский», «Беринговское» и крестьянско-фермерское хозяйство Силва Суарес Серхио, осуществляющие деятельность в сфере северного оленеводства, птицеводства и свиноводства, образуют отходы I - IV классов опасности. Однако в нарушение требований закона не имеют паспортов отходов.

Вопреки требованиям Закона Российской Федерации «О ветеринарии» сельхозпредприятия «Канчаланский» и «Беринговское» уничтожают биологические отходы путем сжигания их в металлических емкостях.

С целью устранения выявленных нарушений Анадырский межрайонный прокурор руководителям названных предприятий внес представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.