О реализации прокурорами полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях и результатах прокурорского надзора в указанной сфере

О реализации прокурорами полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях и результатах прокурорского надзора в указанной сфере

В истекшем году прокурорами возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. По рассмотренным актам реагирования к административной ответственности привлечено 215 лиц. Общая сумма наложенных на них штрафов составила более 3,2 млн. рублей.

Основная часть дел об административных правонарушениях возбуждена по результатам осуществления надзора за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе несовершеннолетних. Лица привлекались к ответственности за неисполнение требований трудового, жилищного законодательства, законодательства, регламентирующего вопросы безопасности граждан в местах массового пребывания.

Также возбуждались дела по фактам нарушений антикоррупционного законодательства, закона о закупках товаров, работ, услуг, за несоблюдение установленных требований в области охраны окружающей среды и природопользовании и пр.

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства об административных правонарушениях, в деятельности органов административной юрисдикции прокуроры выявили 294 нарушения. В связи с этим внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц. По протестам прокуроров отменено 151 незаконное процессуальное решение.

Прокурорами оспаривались постановления о привлечении к административной ответственности по таким основаниям, как отсутствие надлежащей квалификации вмененного административного правонарушения; отсутствие состава административного правонарушения; невиновность лица, привлеченного к административной ответственности и др.

Нередко основанием для прокурорского вмешательства являлись существенные нарушения, допущенные при составлении протоколов об административных правонарушении.