О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики

О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики

Прокуратурой округа обобщены результаты надзора за исполнением в 2017 году законодательства в сфере государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы.

При осуществлении надзора в указанной сфере органами прокуратуры округа в деятельности правоохранительных органов установлено свыше 1000 нарушений, из которых значительная часть (порядка 900) допущена при учете преступлений. Более 150 нарушений выявлено при формировании форм федерального статистического наблюдения о результатах работы следственной работы и дознания.

Имелись факты несоблюдения субъектами регистрации и учета сроков представления учетных документов в Информационный центр регионального Управления МВД России.

Вскрыто прокурорами порядка 700 случаев искажения в учетных документах сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

Нередко в документах первичного учета отражались недостоверные сведения о преступлениях, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и пр.

Также допускались нарушения при заполнении форм федерального статистического наблюдения.

По всем фактам выявленных нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение достоверности статистических данных.

Так, помимо 17 представлений и 12 информаций о нарушениях в указанной сфере, прокуроры с целью оперативного внесения корректировок в статистическую отчетность направили в соответствующие органы 223 требования.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования субъектами регистрации и учета приняты меры по устранению и недопущению нарушений в дальнейшей деятельности. К дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц.