О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики за 2018 год

О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики за 2018 год

Прокуратурой округа подведены итоги работы за 2018 год по обеспечению единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, достоверности сведений о состоянии преступности, результатах следственной работы и дознания.

На данном направлении работы прокурорами выявлено свыше 1400 нарушений, касающихся учета преступлений и формирования форм федерального статистического наблюдения. В целях их устранения принято более 200 различных мер реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики.

В результате принятых мер удалось обеспечить достоверность статистических данных государственной статистики, объективность её сведений.

Основная часть допущенных в истекшем году нарушений (около 1000) связана с искажением сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. Остальные нарушения касались формирования форм федерального статистического наблюдения.

Нарушения выражались в недостоверном отражении сведений о преступлениях совершенных в общественных местах, состоянии алкогольного опьянения; о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, лицах, ранее совершавших преступления. Не всегда правильно отражались сведения о квалификации совершенных преступлений, их мотивах. В ряде случаев искажались данные о причиненном и возмещенном материальном ущербе, не соблюдались требования к порядку отнесения преступлений к коррупционной и экономической направленности.

Формирование объективных данных о состоянии преступности, выявление тенденций ее развития является одной из основных целей прокурорского надзора за исполнением законов в сфере уголовно-правовой статистики.

Работа на данном направлении будет продолжена и в текущем году.