Органами прокуратуры округа продолжена работа по проверке законодательства при взимании с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов

Органами прокуратуры округа продолжена работа по проверке законодательства  при взимании с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение законодательства при взимании с населения платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

Надзорными мероприятиями в 23 населенных пунктах округа выявлены факты, когда плата за указанную коммунальную услугу взималась фактически без ее оказания.

Например, муниципальным предприятием «Провиденское ЖКХ», являющимся управляющей компанией и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 5 сельских поселениях Провиденского района в январе-марте текущего года вывоз твердых коммунальных отходов осуществлялся с нарушением установленной законом периодичности или не осуществлялся вовсе.

Несоблюдение требований к периодичности вывоза отходов повлекло не только загрязнение территории населенных пунктов, но и необоснованное взимание платы с потребителей.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности еще 5 управляющих организаций, осуществляющих вывоз коммунальных отходов в 18 сельских поселениях региона.

В целях устранения нарушений руководителям организаций прокурорами внесено 8 представлений, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.2, ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения приняты меры по перерасчету 7921 гражданину неправомерно начисленной платы за вывоз отходов на общую сумму свыше 841 тыс. рублей. Виновные лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 350 тыс. рублей.