Органами прокуратуры округа выявлены нарушения прав инвалидов на беспрепятственное пользование автомобильным транспортом.

Органами прокуратуры округа выявлены нарушения прав инвалидов на беспрепятственное пользование автомобильным транспортом.

Горрайпрокурорами округа в ходе осуществления надзора по соблюдению федерального законодательства о социальной защите прав инвалидов в части беспрепятственного пользования всеми видами общественного транспорта выявлены нарушения Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

На территории округа проживает 54 инвалида, которые пользуются креслами-колясками. Проведенными проверками на предмет оборудования транспорта специальными приспособлениями и устройствами установлено, что на территории округа автобусы, производящие перевозку пассажиров не приспособлены для беспрепятственного проезда инвалидов, вышеуказанной категории. Исключение составляет Чукотский район (где проживает 1 инвалид), в этом районе автобус оборудован за счет средств муниципального предприятия сельхозтоваропроизводителей «Кэпер» специальными приспособлениями для беспрепятственного проезда инвалида.

 Более того, в нарушении федерального закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации на территории округа световые сигналы светофоров, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации, звуковыми сигналами не дублируются.

В связи с чем, горрайпрокурорами округа в адрес глав муниципальных образований внесено 6 представлений с целью устранения нарушений федерального законодательства, кроме этого, о выявленных нарушениях информирован Губернатор округа.