Органы прокуратуры Чукотского автономного округа выявили многочисленные нарушения трудового законодательства в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Органы прокуратуры Чукотского автономного округа выявили многочисленные нарушения трудового законодательства в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение трудового законодательства в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Проверкой были охвачены более 20 организаций жилищно-коммунальной сферы, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами и поставке коммунальных услуг.

Установлено, что ряд локальных актов содержали виды поощрений и дисциплинарных взысканий, которые противоречили требованиям Трудового кодекса РФ, а такие же содержали условия об излишнем предоставлении документов при трудоустройстве.

Вопреки положениям статьей 22, 68, 72.1 и 84.1 Трудового кодекса РФ работники ряда предприятий не были ознакомлены с изданными у работодателя локальными актами, а также приказами по личному составу (об отпуске, приеме на работу (переводе), увольнении и т.п.).

При заключении и расторжении трудовых договоров в договоры не включались обязательные условия, такие как: о месте работы, трудовой функции, условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, условий об обязательном социальном страховании работника.

Установлены нарушения при заполнении трудовых книжек работников, а также сроков их выдачи.

Выявлены случаи несоблюдения сроков выплаты заработной плата, а также порядка учета рабочего времени и отдыха. Выявлены нарушения порядка предоставления работникам отпусков.

В трудовые договоры работников ряда предприятий не были внесены соответствующие изменения после проведенных организационно-штатных мероприятий, в связи с чем, должности отдельных работников не соответствовали наименованию указанному в штатном расписании, выявлялись факту уклонения от заключения трудовых договоров.

В ходе проверки выявлено 126 нарушений закона, в целях их устранения принесено 9 протестов, внесено 20 представлений, вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено на контроль.