Органы прокуратуры Чукотского автономного округа выявили многочисленные нарушения трудовых прав коренных жителей Чукотки

Органы прокуратуры Чукотского автономного округа выявили многочисленные нарушения трудовых прав коренных жителей Чукотки

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение трудового законодательства в морзверобойных территориальных соседских общинах коренных малочисленных народов Севера и в оленеводческих муниципальных сельхозпредприятиях.

Установлено, что в нарушение требований закона локальные акты сельхозпредприятий округа не содержали указаний об установлении для женщин, работающих в районах Крайнего Севера 36-часовой рабочей недели; о предоставлении работникам дополнительных отпусков; закрепляли положения, существенно ограничивающие право работников на получение компенсаций на проезд в отпуск и обратно.

Допускались нарушения при оформлении письменных трудовых договоров, к примеру, договоры не предусматривали предоставление льгот за работу с вредными условиями труда; оленеводы не проходили периодическое медицинское обследование и не обеспечивались индивидуальными средствами защиты. Не все работники при поступлении на работу проходили вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности; требования законодательства об охране труда не соблюдались.

Выявлены факты выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, к тому же её выплаты производили один раз в месяц и то с нарушением сроков. Общая сумма, подлежащая доначислению, составила 1 млн. 302 тыс. руб. p>

В ходе проверки выявлено 1249 нарушений закона, внесено 22 представления, принесено 26 протестов.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуроров 23 должностных лица привлечены к административной ответственности за нарушения трудового законодательства в виде предупреждения и штрафа на сумму 127 000 рублей.

Оленеводам и морзверобоям доначислена и выплачена заработная плата на сумму 1млн.174 тыс. рублей.