Органы прокуратуры округа выступили в защиту прав несовершеннолетнего ребенка

Органы прокуратуры округа выступили в защиту прав несовершеннолетнего ребенка

Органами прокуратуры Чукотского автономного округа проведена проверка по обращению о нарушении права несовершеннолетнего ребенка на опеку.

Как показала проверка, мать ребенка с мая 2018 года воспитанием и содержанием ребенка не занималась. Несовершеннолетняя на протяжении года проживала у родственников, фактически находясь без попечения родителей.

При этом должностными лицами территориального отдела опеки и попечительства в нарушение требований закона меры к выявлению ребенка, оставшегося без попечения родителей, с целью установления над ним опеки, не принимались.

Не были приняты и меры по привлечению матери ребенка к ответственности за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию дочери. Более того, должностными лицами территориального отдела опеки и попечительства был сделан необоснованный вывод об отсутствии оснований для лишения материи родительских прав. Работа с женщиной свелась к проведению с ней беседы профилактического характера.

В целях защиты прав и интересов ребенка по иску прокурора Чукотского района мать несовершеннолетней была лишена родительских прав, с нее взысканы алименты на содержание дочери, которая передана на попечение органов опеки и попечительства.

Также только после вмешательства прокуратуры органом опеки и попечительства были приняты меры по нотариальному оформлению полномочий родственнику несовершеннолетней.

В связи с выявленными нарушениями и в целях недопущения в дальнейшем нарушений прав граждан, нуждающихся в опеке, прокурор округа внес руководителю регионального Департамента социальной политики представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.