По актам прокурорского реагирования за нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к ответственности привлечено 29 должностных лиц правоохранительных органов

По актам прокурорского реагирования за нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к ответственности привлечено 29 должностных лиц правоохранительных органов

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение региональными управлениями МВД и ФССП России законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации.

Надзорными мероприятиями установлены многочисленные факты искажения сведений о лицах, ранее совершавших преступления, о преступных деяниях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, а также об иных социально-криминологических характеристиках преступности.

Значительная часть нарушений приходится на территориальные подразделения органов внутренних дел, должностными лицами которых допускались случаи невнесения либо неполного внесения в учетные документы данных о должностном и социальном положении лиц уголовного судопроизводства, их возрасте и образовании, дополнительных сведений о преступлениях.

Дознавателями УФССП России искажались статистические сведения о совершении преступлений в условиях рецидива, о потерпевших и пр.

В УМВД России прокурорами выявлены также факты непринятия мер по обеспечению достоверности отчетных данных по формам федерального статистического наблюдения.

В связи с этим, учитывая характер допущенных нарушений, которые препятствуют формированию объективных данных о состоянии преступности, и, тем самым, выявлению тенденций ее развития и борьбы с ней, прокурор округа внес руководителям указанных органов представления.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. За допущенные нарушения закона к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, включая 21 руководителя.