По инициативе прокуратуры Иультинского района нарушения законодательства в сфере электроэнергетики устранены

По инициативе прокуратуры Иультинского района нарушения законодательства в сфере электроэнергетики устранены

Прокуратурой Иультинского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики.

Установлено, что филиалом Акционерного общества «Чукотэнерго» заключены договоры энергоснабжения с учреждениями района, в том числе с образовательными и медицинскими организациями.

Данными договорами предусмотрена возможность энергоснабжающей организации в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта полностью, в случае если потребителем не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате потребленной электрической энергии.

Между тем, Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 ограничение режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.

В целях устранения нарушений, прокурором района ресурсоснабжающей организации, медицинскому учреждению, образовательным организациям внесено 9 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Приняты меры к устранению выявленных нарушений, в частности, в договоры энергоснабжения внесены изменения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.