По инициативе прокуратуры ненадлежащим образом исполнивший условия договора предприниматель привлечен к административной ответственности

По инициативе прокуратуры ненадлежащим образом исполнивший условия договора предприниматель привлечен к административной ответственности

Прокуратура Иультинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации национальных проектов.

Установлено, что в период июль-август 2019 году между МБОУ «Центр образования с. Рыркайпий» и одним из индивидуальных предпринимателей района, как с единственным поставщиком, заключено три договора на выполнение работ по обустройству и ремонту спортивной площадки данного образовательного учреждения.

Поскольку указанные договоры образовывали единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную тремя самостоятельными договорами для формального соблюдения установленных законом ограничений, сроком исполнения договорных обязательств являлось истечение срока выполнения работ по последнему заключенному договору, а именно, в ноябре 2019 года.

Вопреки требованиям закона в установленный срок работы по двум договорам подрядчиком выполнены лишь на 54,67%, что привело к невозможности обеспечения доступа обучающихся занятием физической культуры, а также необоснованному расходованию бюджетных средств.

По данному факту прокурором района в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 7 статьи 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности).

Судебным постановлением предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 5% стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных договором, что составило 33 877 рубля 42 копейки.

Постановление вступило в законную силу.