По инициативе прокуратуры округа приняты законодательные акты

По инициативе прокуратуры округа приняты законодательные акты

На состоявшемся сегодня заседании Думы Чукотского автономного округа рассмотрены проекты законов, внесенных в орган законодательной власти субъекта в рамках законодательной инициативы прокурором округа.

Один из законопроектов предусматривал внесение изменений в Кодекс о муниципальной службе Чукотского автономного округа по вопросу дисциплинарной ответственности муниципальных служащих за совершение ими коррупционных правонарушений. Так, установлено правило, согласно которому взыскание в виде замечания может быть применено к муниципальному служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Второй законодательный акт, принятый Думой Чукотского автономного округа по инициативе прокуратуры округа, касается совершенствования процесса информирования граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи на территории Чукотского автономного округа. В частности, законопроект предполагал внесение изменения в Закон Чукотского автономного округа от 23.04.2012 № 28-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе», путем добавления статьи 7.1, в соответствии с которой на адвокатов и нотариусов возлагается обязанность по правовому информированию и правовому просвещению населения, а также разъяснению порядка и условий оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории округа.

По итогам рассмотрения указанных законопроектов окружной Думой приняты соответствующие законы.