По инициативе прокуратуры принят региональный закон по вопросам рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

По инициативе прокуратуры принят региональный закон по вопросам рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Прокуратурой Чукотского автономного округа разработан проект Закона «О регулировании отдельных вопросов в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в Чукотском автономном округе», который рассмотрен и принят Думой округа.

Проект закона подготовлен по результатам мониторинга нормативной правовой базы в целях совершенствования регионального законодательства.

Он устанавливает компетенцию органов государственной власти округа в обозначенной области правоотношений, регламентирует некоторые вопросы формирования Чукотского рыбохозяйственного совета, регулирует основные направления государственной политики округа в данной сфере, включая формы государственной поддержки, а также права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность.

Кроме этого им определены дополнительные меры, направленные на реализацию прав граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в обсуждении и подготовке решений, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Указанный закон призван обеспечить решение актуальных вопросов, касающихся охраны окружающей среды и рационального природопользования.