По инициативе прокуратуры устранены пробелы муниципального нормативного правового регулирования в области жилищных отношений

По инициативе прокуратуры устранены пробелы муниципального нормативного правового регулирования в области жилищных отношений

Прокуратурой Билибинского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства, регламентирующего вопросы распоряжения муниципальным имуществом, а именно, порядок исключения жилого помещения из специализированного жилищного фонда на основании решения органа, осуществляющего управление муниципальным жилищным фондом.

Установлено, что Советом депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район принят ряд нормативных правовых актов в сфере распоряжения муниципальным имуществом.

Однако, вопреки правовым нормам жилищного законодательства, ни в одном из них не были предусмотрены основания и условия для исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда, при этом, иной нормативный правовой акт, регламентирующий данные правоотношения, также не был принят.

Между тем отсутствие на муниципальном уровне указанного правового акта не отвечало основным принципам жилищного законодательства, вело к неурегулированности правоотношений в рассматриваемой сфере, вследствие чего органами местного самоуправления Билибинского муниципального района принимались произвольное решения об исключении из указанного фонда жилых помещений, в том числе занимаемых по договорам найма служебного жилого помещения.

По данному факту прокурором председателю Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

На очередной сессии Депутатов в действующий Порядок предоставления гражданам жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Билибинского муниципального района внесены изменения, устраняющие пробел в указанном вопросе.