По инициативе прокурора округа принят ряд региональных законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних

По инициативе прокурора округа принят ряд региональных законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних

По результатам мониторинга региональной нормативной правовой базы и анализа правоприменительной практики прокуратурой Чукотского автономного округа разработаны проекты двух региональных законов, касающихся деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Законопроекты рассмотрены и приняты Думой Чукотского автономного округа.

Так, в развитие законодательной инициативы прокуратуры округа о введении административной ответственности за неисполнение постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятых в соответствии с ее компетенцией, скорректированы положения Закона округа «О порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чукотском автономном округе».

В другом случае, путем внесения изменений в соответствующий региональный правовой акт, на территории округа была введена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Данный законопроект разработан прокуратурой с учетом обобщения сведений о состоянии законности, которое показало, что в ряде случаев хозяйствующие субъекты игнорировали законные требования комиссий и фактически не исполняли их постановления, что негативно сказывалось на профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Введение административной ответственности за неисполнение соответствующих постановлений направлено на защиту прав и свобод граждан региона, в том числе несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.