По инициативе прокурора приняты региональные законы в сфере охраны окружающей среды

По инициативе прокурора приняты региональные законы в сфере охраны окружающей среды

Прокуратура Чукотского автономного округа провела мониторинг регионального законодательства, регулирующего правоотношения в области охраны окружающей среды.

По результатам мониторинга прокуратурой разработаны проекты двух региональных законов, которые рассмотрены и приняты Думой Чукотского автономного округа.

Одним из таких законов определен правовой статус, а также урегулированы отношения в области учреждения и ведения Красной книги Чукотского автономного округа.

Проект данного закона был разработан в целях создания условий для устойчивого существования, сохранения генетического фонда объектов животного и растительного мира, охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Чукотского автономного округа.

Другим законом на уровне региона установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Чукотского автономного округа.

Указанные нормативные правовые акты призваны обеспечить сохранение объектов животного и растительного мира, занесенных в региональную Красную книгу, и направлены на достижение профилактических целей соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.