По инициативе прокурора за нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей надзорный орган и его руководитель привлечены к административной ответственности

По инициативе прокурора за нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  надзорный орган и его руководитель привлечены к административной ответственности

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения Управлением Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что Управлением в целях организации внеплановых проверок в отношении юридических лиц в установленном порядке в прокуратуре округа получены соответствующие согласования.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона копии соответствующих актов о результатах проведенных проверок в прокуратуру для оценки законности контрольных мероприятий, полноты принятых мер, оценки эффективности осуществления контроля не направлены.

В связи с этим, прокурором в отношении названного органа, уполномоченного на осуществление государственного надзора и его руководителя возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности).

Постановлениями мирового судьи судебного участка г. Анадыря виновные лица привлечены к установленной законом административной ответственности.

Судебные акты в законную силу не вступили.

Нарушения устранены.