По инициативе прокурора за оказание услуг, не отвечающих требованиям закона, должностное лицо привлечено к ответственности

По инициативе прокурора за оказание услуг, не отвечающих требованиям закона, должностное лицо привлечено к ответственности

Прокуратурой Билибинского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оказания гостиничных услуг.

Установлено, что вопреки требованиям закона муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства Билибинского муниципального района в гостиницах сельских поселений Анюйск, Островное, Илирней и Омолон и на их официальных сайтах в сети «Интернет» на размещены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

А именно, отсутствует информация об исполнителе, номер его контактного телефона, о вышестоящей организации (при наличии).

Не указаны перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере), сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг, перечень и цена иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты, сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы.

Нет сведений о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования, о предельном сроке проживания в гостинице, если он установлен исполнителем.

Не размещена информация о категориях лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании гостиничных услуг в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами.

По данному факту прокурором Билибинского района в отношении работника названного предприятия, ответственного за соблюдение законов при содержании и эксплуатации гостиницы, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов).

По результатам рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Руководителю названного хозяйствующего субъекта внесено представление, которое рассмотрено, признано законным и обоснованным, допущенные нарушения устранены.