По иску прокурора Чаунского района суд обязал обеспечить образовательные организации резервными источниками питания

По иску прокурора Чаунского района суд обязал обеспечить образовательные организации резервными источниками питания

Прокуратура Чаунского района проверила исполнение требований законодательства в части обеспечения образовательных организаций городского округа Певек резервными источниками питания на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что электроснабжение шести расположенных в городском округе образовательных организаций осуществляется через электросети от внешних источников. Альтернативные источники электроснабжения у них отсутствуют.

Вместе с тем, указанные организации, являясь учреждениями образования и воспитания, в силу закона относятся к категориям электроприемников, которые в нормальных условиях должны обеспечиваться электроэнергией от 2-3 (в зависимости от категории) независимых взаимно резервирующих источников питания.

Учитывая, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций нарушение электроснабжения от одного источника питания создаст реальную угрозу здоровью и безопасности граждан, особенно несовершеннолетних, посещающих образовательные организации, прокурор района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Иск прокурора удовлетворен. На образовательные организации возложена обязанность в течение года с момента вступления в силу решения суда обеспечить здания необходимым количеством резервных источников питания, а на администрацию городского округа Певек – обеспечить финансирование таких мероприятий.

После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.