По иску прокурора Иультинского района в доход государства взысканы незаконно полученные гражданином денежные средства

По иску прокурора Иультинского района в доход государства взысканы незаконно полученные гражданином денежные средства

Прокурор Иультинского района Чукотского автономного округа в судебном порядке добился возмещения в доход государства денежных средств, полученных 63-летней жительницей одного из центральных регионов России по государственному жилищному сертификату, выданному на основании представленных ею недостоверных сведений.

Установлено, что в апреле 2010 года женщина при обращении в администрацию Иультинского района с заявлением о выдаче ей государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения указала заведомо ложные сведения, скрыв факт регистрации в 2007 году права собственности на жилой дом и земельный участок.

В связи с этим заявительнице был выдан государственный жилищный сертификат на сумму около 960 тыс. рублей, который женщина использовала в июле того же года. ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства регионального развития Российской Федерации, будучи введенным в заблуждение, перечислило на счет женщины указанные денежные средства.

Поскольку деньги на получение специальной социальной выплаты за счет средств федерального бюджета были получены женщиной незаконно, прокурор Иультинского района, действуя в интересах Российской Федерации, направил в Кирсановский районный суд Тамбовской области (по месту жительства ответчика) исковое заявление с требованием взыскать с женщины эти средства.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Ранее, вследствие издания акта об амнистии, возбужденное в отношении женщины по ч.3 ст.159.2 УК РФ уголовное дело было прекращено.