По иску прокурора на муниципалитет возложена обязанность устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности

По иску прокурора на муниципалитет возложена обязанность устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности

Прокуратура Билибинского района проверила соблюдение Администрацией муниципального образования Билибинский муниципальный район требований законодательства о пожарной безопасности.

Надзорными мероприятиями выявлены нарушения, выразившиеся в непринятии мер по созданию в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, проверка показала, что в границах некоторых населенных пунктов, непосредственно граничащих с лесным фондом, не защищенным естественными преградами в виде грунтовых автодорог и водоемов, не образованы противопожарные преграды в виде противопожарных минерализованных полос.

Также установлено, что администрацией не проводились в установленном порядке проверки работоспособности наружного противопожарного водоснабжения. При этом большинство расположенных в населенных пунктах района пожарных гидрантов находится в неисправном состоянии.

Кроме того, в ряде населенных пунктов дома не были оснащены противопожарными щитами и немеханизированным противопожарным инвентарем (лопаты, ведра и пр.).

По результатам проверки прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район и возложении обязанности устранить указанные нарушения.

В судебном заседании муниципалитет признал иск прокурора, в связи с чем решением суда исковые требования были удовлетворены. Часть нарушений устранена ответчиком до вынесения решения по делу.

После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует фактическое устранение нарушений закона.