По иску прокурора на орган местного самоуправления возложена обязанность поставить на учет бесхозяйное недвижимое имущество

По иску прокурора на орган местного самоуправления возложена обязанность поставить на учет бесхозяйное недвижимое имущество

Прокуратура Чукотского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства об инвентаризации, техническом учете и государственной регистрации прав на объекты жилищного фонда и топливно-энергетического комплекса.

Надзорными мероприятиями на территории района выявлено значительное количество объектов недвижимого имущества: воздушные и кабельные линии электропередач, трансформаторные подстанции, здания котельных, теплотрассы, безнапорные сети водоотведения со спутниками канализации, которые органами местного самоуправления не приняты в муниципальную собственность и не переданы на баланс и обслуживание организациям коммунального комплекса.

В свою очередь отсутствие собственника таких объектов влечет за собой несвоевременное решение вопросов по обеспечению их надлежащего технического состояния.

Кроме того, проверка показала, что в населенных пунктах Лорино, Нешкан, Инчоун, Уэлен и Энурмино расположено более 100 жилых домов, не относящихся ни к муниципальной, ни к государственной собственности.

Вместе с тем, отсутствие лица, ответственного за надлежащее содержание и обслуживание бесхозяйных жилых домов, ставит под угрозу жизнь и здоровье проживающих в них граждан, поскольку по таким объектам не предусматривается проведение текущего и капитального ремонта, не проводится обследование на предмет признания жилых помещений годными или непригодными для проживания, а многоквартирных домов – аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

В связи с этим прокурор района обратился в Чукотский районный суд с исковым заявлением о возложении на Управление финансов, экономики и имущественных отношений муниципального образования Чукотский муниципальный район обязанности обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества выявленных в ходе проверки объектов.

В удовлетворении иска судом первой инстанции было отказано. Данное решение прокурор обжаловал в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Суда Чукотского автономного округа согласилась с обоснованностью исковых требований прокурора и возложила на орган местного самоуправления указанную выше обязанность.