По иску прокурора на предприятие возложена обязанность устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды

По иску прокурора на предприятие возложена обязанность устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды

Решением суда по иску прокурора Чаунского района на муниципальное предприятие сельхозтоваропроизводителей «Чаунское» возложена обязанность устранить нарушения природоохранного законодательства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, которая показала, что предприятием не исполняются требования закона в сфере оборота отходов производства и потребления.

Так, юридическим лицом не осуществляется учет отходов, образующихся в процессе деятельности, соответствующие документы и материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности в уполномоченный орган не направлялись. Лица, допущенные к работе с отходами, не имеют соответствующих документов о квалификации; должностное лицо, ответственное за допуск работников к этой работе, не назначено.

Поскольку подобные факты неисполнения установленных законом требований создают угрозу причинения вреда окружающей среде и, соответственно, нарушают права граждан, прокурор обратился в суд.

По результатам рассмотрения искового заявления на муниципальное предприятие возложена обязанность в течение 12 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить ряд мероприятий, направленных на устранение нарушений закона.