По иску прокурора округа разработаны лимиты на вылов рыбы для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов

По иску прокурора округа разработаны лимиты на вылов рыбы для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов

Прокуратура Чукотского автономного округа в деятельности регионального Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики выявила нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Как показала проверка, на территории округа не были определены лимиты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Отсутствие данных лимитов противоречит установленным принципам законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, а также нарушает право указанной категории населения на обеспечение их объектами водных биологических ресурсов.

В связи с этим, выступая в защиту прав граждан, прокурор округа обратился в суд с административным исковым заявлением о возложении на указанный выше орган обязанности разработать и утвердить лимиты на добычу водных биоресурсов для удовлетворения нужд названной категории населения.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

В настоящее время судебный акт исполнен. Уполномоченным органом установлены соответствующие лимиты на добычу биоресурсов.