По иску прокурора в пользу пенсионера взыскана компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту проведения отдыха

По иску прокурора в пользу пенсионера взыскана компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту проведения отдыха

Анадырская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе неработающего пенсионера на отказ территориального органа Пенсионного фонда России компенсировать понесенные им расходы на оплату стоимости проезда из отпуска по маршруту Москва – Владивосток.

Федеральным законодательством за пенсионерами, являющимися получателями страховой пенсии по старости и по инвалидности, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, закреплено право на возмещение один раз в два года расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно.

Установлено, что 66-летний житель пос. Эгвекинот, вернувшись с отдыха, представил в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации проездные документы по маршруту следования скорым фирменным поездом Москва-Владивосток, со стоимостью проезда в плацкартном вагоне на сумму 14 тыс. рублей.

Вместе с тем, в компенсации ему было отказано на том основании, что поезд, на котором пенсионер возвращался из отпуска, был более высокой категории стоимости, в то время как расходы на оплату стоимости проезда могли быть произведены лишь в размере наименьшей стоимости проезда в плацкартном вагоне, а таких подтверждающих документов пенсионером не представлено.

При этом сотрудником пенсионного органа был утерян оригинал железнодорожного билета по маршруту Москва – Владивосток.

Спустя два года пенсионер повторно обратился в пенсионный орган с аналогичной просьбой, в удовлетворении которой ему было отказано, в связи с тем, что им представлена копия проездного документа, а также в связи с истечением двухгодичного периода, в течение которого пенсионер мог обратиться за компенсацией.

Посчитав такой отказ необоснованным, прокурор обратился в интересах пенсионера в суд с иском о взыскании причитающихся ему денежных средств.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворен в полном объеме, с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Анадырь Чукотского автономного округа (межрайонное) в пользу пенсионера взыскано 14 тысяч рублей.

Исполнение решения суда контролируется межрайонной прокуратурой.