По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о преступлениях в сфере реализации национальных проектов

По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о преступлениях в сфере реализации национальных проектов

Прокуратура Иультинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации национального проекта «Образование».

Установлено, что МБОУ «Центр образования с. Амгуэмы» с индивидуальным предпринимателем заключен договор, предметом которого являлись работы по обустройству спортивной площадки на территории указанного образовательного учреждения, определен срок его исполнения. Цена данного договора превышала 5,5 млн. рублей.

В установленный срок указанный договор подрядчиком исполнен не был. При этом заказчиком, в отсутствие фактического выполнения работ по указанному договору, подписаны документы о приемке якобы выполненных работ. Более того, индивидуальному предпринимателю в полном объеме перечислены указанные бюджетные средства.

Помимо этого, руководителем МБОУ «Центр образования с. Рыркайпий» заключено 3 договора на производство работ по ремонту и устройству ограждения и спортивного оборудования спортивной площадки данной образовательной организации, общей стоимостью свыше 1,4 млн. рублей.

В установленный договором срок подрядчик принятые на себя обязательства по 2 договорам не выполнил. Вместе с тем, заказчиком в установленном порядке были подписаны документы, свидетельствующие о полном исполнении данных договоров, исполнителю выплачены бюджетные средства в размере более 1 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, где по результатам процессуальных проверок в отношении руководителей названных учреждений возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Результаты расследования данных уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.